sahy’s diary

好きなことを好きなように書いていきます

美食ログ:銀座 安達直人

このブログでは基本的に「予約サイトで予約できる」「一人で入りやすい」お店を載せておりますので内緒でこそこそ美食をたしなむ向きにぴったりでございます。

銀座 安達直人さんが今回のお店。

銀座とつくとべらぼうに高い印象から脊椎反射的に気後れしがちですが、料理のクオリティと立地を考えるとかなり良心的、というか割安でございましょ。

刺身やノドグロの塩焼きに日本酒を合わせて相性の良さを堪能。上品な味のぼたん鱧や里芋の炊き合わせのかすかな旨味を舌で確かめるのもまた良し。落ち着いた雰囲気の中で周囲を気にせず、極上の和食を静かにゆっくりと頂くのは至福のひと時。大好きなウニやアユが工夫を凝らした調理方法でしっかりと出てくれたのもうれしいのですが、驚いたのはアワビ。わたくしアワビは1度しか食べたことがなく、しかもその1回がトラウマになっており苦手だったのですが、こちらのアワビは歯がすっぷりと沈む素晴らしいモチモチ食感で感動。しめのコンニャクそばも面白い食感で、一瞬でつるりといけてしまいます。

公式サイトを見れば一目瞭然ですが、じつによい雰囲気のお店で、大切な方をおもてなしするにはぴったりでありましょう。こういうお店のお得意様になるのが夢でございます(今のままじゃ所得低くて無理やねんな…)。